辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
发挥统战队伍优势,为学校事业发展凝心聚力
发布时间:2017-05-26

发挥统战队伍优势,为学校事业发展凝心聚力

——我校第十二次党代会以来统战工作综述

 

    学校第十二次党代会以来,校党委积极贯彻落实中央、省委统一战线系列重大决策部署和有关规定,充分发挥我校统战工作优势,紧密团结广大统战成员,为学校“双一流”建设等各项事业的快速发展凝聚智慧,汇聚力量。

    加强领导,完善统战工作机制

    重视统战工作是我校的优良传统。《中国共产党统一战线工作条例》出台后,特别是全国、全省高校统战工作会议召开后,校党委及时将党对新时期高校统战工作的要求融入工作理念,党委书记切实履行统战工作第一责任人的职责,将统战工作列入党委议事日程,每学年与其他工作一起布置,一起检查,一起落实,对基层统战工作加强指导、协调服务和督促检查,形成了党委统一领导,统战部牵头协调,相关部门各负其责的工作机制。党委班子成员带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规、带头参加统一战线重要活动、带头广交深交党外朋友。

    校党委先后制定完善了《关于建立健全统一战线工作制度的意见》《关于建立党员领导干部联系党外代表人士制度的意见》等文件,建立健全了征求党外代表人士意见制度,党外人士参加学校有关会议制度,与党外知识分子交友谈心的联谊规定等。这些制度的落实,保证了党外人士的知情权和建议权,在学校事业发展中发挥了重要作用。

    强化教育,夯实共同思想基础

    2012年以来,按照中央和省委统战部的安排,我们加强对高校党外人士的思想教育和政治引领,先后在广大党外人士中开展“同心”主题教育活动、民主党派和无党派人士政治交接活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等一系列教育活动,将中共十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及社会主义核心价值观等纳入学习内容,引导广大党外人士在重大问题上与党中央保持一致,进一步筑牢共同思想政治基础。党委统战部通过组织专题研讨班、报告会、座谈会、读书活动、外出考察调研等多种形式进一步巩固和增强学习效果,坚定党外人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    突出重点,提升统战工作水平

    ——抓好党外高层次代表人士队伍建设。我校两院院士、长江学者、一级二级教授中党外高层次人才有92人。校党委将党外高层次代表人士队伍建设纳入学校人才队伍建设的总体规划,有计划、分层次加以推进,着重抓了对年轻一代党外高层次代表人士的培养选拔工作。党委统战部先后推荐4人次参加省委统战部举办的党外中青年干部长期培训班,2人次先后赴重庆、延安挂职锻炼。经我校举荐担任各类社会职务的党外人士达到25人,其中3人作了实职安排,22人作了政治安排。目前,我校担任副处级以上领导职务的党外干部32人,现任2位副校长、18个院系中的11位院长、以及16个处级单位的正职均由党外人士担任。我校党外人士中共有16位各级人大代表、政协委员,其中1人担任全国人大代表、1人担任全国政协委员。党外人士通过各种渠道积极建言献策,提交各类提案、议案、建议案等200余项,有的还被政府列为重点提案进行督办。特别是2015年以来,我校党外干部被提任西安市副市长1人,提任其他高校校长1人、副校长1人,获聘政府参事4人。2015年11月校党委书记王亚杰在第二届全国高校统战工作会议上就我校党外高层次代表人士队伍建设方面的工作做了大会经验交流。

    ——协助做好民主党派组织建设。学校现有民主党派成员343人,留学归国人员406人,归侨侨眷209人。除台盟以外,其他七个民主党派和侨联在我校均设有基层组织。校党委积极支持和指导各民主党派基层组织不断加强思想建设、组织建设,学校将统一战线工作经费列入年度财务预算,为各民主党派组织开展实践教育、调研培训等各类活动提供必要的经费支持,为各民主党派的建设和发展提供了有力保障。针对民主党派基层组织发展工作方面存在的问题,2016年,党委统战部在充分调研的基础上指导各民主党派协商制定了《各民主党派组织发展工作意见》,促进了民主党派组织发展工作的规范化和制度化,

    ——统战理论研究成果显著。充分发挥我校社会科学研究优势,建立了一支由史学、哲学、社会学、经济学、民族宗教等方面专家学者组成的统战理论研究队伍,现共有高级职称专家22人。近五年学校专家学者共承担省委统战部统战理论研究招标课题1项,省委高教工委统战理论研究招标课题2项,中央统战部统战理论研究课题7项,省委统战部统战理论研究课题35项,研究成果获得省级以上奖励35项。校党委统战部连续11年被授予全省统战理论研究工作先进单位。

    ——做好民族宗教和港澳台工作。校党委先后成立了少数民族学生教育管理服务工作领导小组、抵御和防范校园传教渗透工作领导小组,统筹协调少数民族学生教育管理服务工作和抵御防范校园传教渗透工作。配备少数民族专职学生管理干部,对全校少数民族学生数据库进行动态管理,开展学生宗教信仰情况筛查,做到心中有数、掌握动态、及时处置。在学生日常管理工作中,坚持做到少数民族学生与汉族学生一视同仁、充分尊重少数民族学生的民族习惯与文化传统。在广大师生中持续开展民族团结进步创建活动,积极营造各民族大团结的良好氛围。把国家民族政策、民族团结相关内容列入《形势与政策》课教学内容,还开设了《中国民族文化》《阿拉伯--伊斯兰文化》《中国宗教文化》等公共选修课。在学校日常管理中坚持教育与宗教相分离原则,确保学校良好教育环境和秩序。

    充分发挥我校宗教学、史学等专业学科优势,为我省开展宗教研究和教育培训工作提供服务。先后承担了两期全省中青年宗教界人士培训班,积极推动筹建西部地区青少年宗教信仰问题研究中心。

    加强港澳台大学生交流,为港澳台海外统战提供支持。先后承担了香港“一带一路”百名学生研习营、台港澳大学生研习营等活动,共接待来自两岸三地的青年学生500余人次。

    今后,校党委将继续以中省各级统战工作会议精神为指导,全面贯彻落实好《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,坚持以党外高层次代表人士队伍建设为核心,以民主党派组织建设为重点,进一步健全基层统战工作体系,充分发挥好基层统战工作干部的基础性作用,不断提升我校统战工作水平, 围绕学校改革发展的中心工作,为学校“双一流”建设发挥积极作用。