辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
注重内涵建设 着力提高人才培养质量
发布时间:2017-05-26

注重内涵建设  着力提高人才培养质量

 ——我校第十二次党代会以来人才培养工作综述

 

    第十二次党代会以来,我校人才培养工作在学校党政的正确领导和全校上下的不懈努力下,以深化教育教学改革为手段,不断创新教育教学模式,注重内涵建设,努力提高人才培养质量,为培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人、提高学校办学水平和核心竞争力作出了应有的贡献。

    ——招生改革工作不断深化。学校不断探索招生模式改革,努力优化生源结构。2016年将本科招生规模从3500人压缩至3400人,主要将学科实力弱、师资少的艺术类专业招生规模进行缩减;通过对招生计划的调控,推动相关院(系)进行专业和学科建设,改变以往吃“大锅饭”的现象。有计划、有步骤地扩大在省外的招生名额。按照“走出去、请进来”的思路,做好招生宣传和服务工作,建立了多个省内外本科优质生源基地,邀请了多所省级示范中学师生近百人来校考察体验。积极推进一级博士点“申请-考核制”“硕博连读”招生试点范围,不断提高各类全脱产博士研究生录取比例(不低于80%)。实行硕士研究生“优秀生源储备计划”和“优秀生源专项调剂计划”,不断创新推免选拔机制,倾力提高研究生生源质量。2016年优秀本科生推免研究生指标再创新高,达到497人(推免比例14.2%),推免留校攻读研究生比例由2014年的33%增长到2016年的41%,2017年录取“985”“211”等高水平大学研究生新生1131人,占招生总规模的43.6%,较2016年增长10.5%。

    ——教学管理制度不断健全。出台《“国家级大学生创新创业训练计划”项目管理办法》《本科实践教学经费分配办法》《本科教学实习工作管理办法》《本科教学工作量计算办法(试行)》《优秀本科新生奖励办法》《本科生学科竞赛奖励办法》《本科教育质量提升计划》《博士研究生优秀生源计划试行办法》《 “十二五”“211工程”创新人才培养项目管理规定》等本科、研究生招生和人才培养多项规章管理制度,不断规范人才培养管理,创新人才培养模式。

    ——教育教学改革不断深化。修订本科人才培养方案,改革通修课程教学模式,以“强化课堂教学,加强实践教学,活跃课外教学”为主线,实施一流本科教育“1239工程”。共立项255个校级教学项目;通过校级教学项目的培育,124个项目获得省级各类教学项目立项,47项成果获得校级教学成果奖励,29项成果获得省级教学成果奖。在2014年国家级教学成果奖中,学校共有4项教学成果荣获二等奖,另有1项参与成果获得一等奖,获奖成果数量在全国255所高校中位列第18位。全面修订各类研究生培养方案,改革专业课程体系,推进公共课程体系改革。共有27个一级学位授权点获准陕西省硕士研究生综合改革试点项目立项,签约设立了138个专业学位硕士研究生校外实践基地,8个研究生联合培养工作站入选陕西省研究生联合培养示范工作站,500余人次参加“雅思”“托福”课程学习,其中70%的研究生取得雅思6分或托福90分以上的成绩。

    ——优质教育资源更加丰富。目前共有研究生导师1164人,其中博导497人。五年来新增博导211人,其中50岁以下达到75%;从行业、企业选聘校外导师435人。2位教师入选中组部“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师,9名教授荣获“陕西省教学名师”称号,25个教学团队获准省级教学团队立项。61门本科课程获得省级精品资源共享课程立项,18门本科课程获得国家精品开放课程立项,并已全部在“爱课程网”中国大学精品开放课程平台上线运行,引起社会各界广泛关注。探索线上线下相结合的教学模式,首批17门MOOC课程已初步建成并面向学生开放。11部教材入选国家“十二五”规划教材建设项目,12部教材荣获陕西普通高等学校优秀教材奖,3部教材入选马克思主义理论研究和建设工程教材项目立项。

    ——质量监控与保障体系逐步完善。完善“教学监控与保障机制-教学质量评估机制-教学激励机制”三位一体的教学质量监控与保障体系。完成了第五届教学督导委员会的聘任工作,形成了“校—院”二级管理的本科教学管理机制。坚持实施“课程教学状态评估”制度、领导干部听课制度和学生评教制度。建立了年度教学质量报告制度,定期公开发布《西北大学本科教学质量报告》和《西北大学研究生教育质量年度报告》,如实反映学校在提高人才培养质量方面所做的各项工作并接受社会各方监督。2016年,圆满完成本科教学工作审核评估,获得评估专家的高度评价。

    ——研究生奖助投入持续增加。自2013年国家实行研究生投入分配机制改革以来,学校持续加大投入,不断加强“三助一辅”(助研、助教、助管和研究生担任辅导员)与国家奖助学金、学业奖学金、社会奖助学金等制度政策的统筹优化,建立健全“奖、助、贷、补、减”相结合的全方位奖助工作体系,实现了全日制研究生资助的全覆盖。2014年起,学校每年投入3000余万元,配套国家奖助学金、学业奖学金、社会奖助学金等,同时设置“三助一辅”岗位1200余个;截至目前,资助总额达9200余万元,资助研究生达12000余人次。博士研究生奖助额达每人每年2.6—6.2万元,硕士研究生奖助额达每人每年1.2—3.8万元,从奖助力度和资助范围来看,在陕西地区乃至西部高校中已处于中上等水平。

    ——创新创业教育不断加强。制定了《创新创业教育改革实施方案》,有计划、有步骤地发掘创新创业教育改革土壤,对有基础、有潜力的院(系)重点扶持。化材学院、信息学院已获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系),对学校创新创业教育改革试点工作起到引领作用。2017年2月,经教育部批准,学校被确立为教育创新创业试点学校。五年来,学校持续实施研究生创新教育项目,在研究生创新实践平台、教学平台、学术交流平台、素质教育平台方面共立项923项,立项金额1250万元。研究生的创新意识、创新能力和实践能力明显增强,已成为学校科研创新的生力军和高水平学术论文的主力军,科研贡献度逐年上升。

    ——人才培养质量显著提升。学生参加学科竞赛人数不断增加,竞赛成绩不断提高。其中,2016年共有3709人次本科生参加国家级、省级学科竞赛,获得各类奖项335项,其中国家级特等奖4项、一等奖20项、二等奖58项、三等奖96项、优秀奖3项,省级特等奖6项,一等奖53项,二等奖58项,三等奖37项。首次获得全国研究生数学建模竞赛一等奖。文科类研究生和理工类研究生以第一作者发表的核心(权威)论文数量占到全校总量的40%和68%(其中一区、二区论文数占30%),研究生参与科研项目度超过90%。获得全国优秀博士学位论文1篇、提名论文2篇。截止到2013年底(2013年以后不再评选),学校共获全国优博论文数量(6篇优秀5篇提名),在全国高等院校中并列第39位,全国地方综合性大学中位居第1位;获得陕西省优秀博士论文34篇,入选总数在陕西省名列前茅。连续两年在陕西省研究生创新成果展中获得特等奖。