辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
引育并举 改革创新 促进高水平师资队伍建设
发布时间:2017-05-26

引育并举 改革创新 促进高水平师资队伍建设

——我校第十二次党代会以来人才队伍工作综述

 

    第十二次党代会以来,在校党委的正确领导下,学校人才队伍工作围绕建设有特色高水平研究型大学的奋斗目标,坚持“立足培养、积极引进、全面提高、协调发展”的指导思想,按照“奖励高端、调动中坚、扶持青年”的工作思路,加速引进,加快培养,坚持引育并举,扎实推进“人才强校”战略,为学校加快有特色高水平研究型大学建设进程提供了坚实的人才基础。

    队伍规模持续增长,结构不断优化。积极争取上级主管部门政策支持,新增事业编制519个,事业编制总数达2895个,实现历史性突破;实施灵活多样的毕业生选聘制度,新进教师514人,博士学位获得者比例从48%提高到68%,非本校毕业教师比例从51%增长到79%,具有海外教育经历比例达到8%,具有半年以上海外经历比例达到30%。实施“秦岭学者特聘教授计划”,引进“秦岭学者”特聘教授7人;实施双聘教授、特聘教授、兼职教授等校外专家聘任制度,共聘任各类校外专家200余人来校讲学或工作,有力地支撑了学校师资队伍建设。

    高层次人才工作扎实推进,建设成效突出。通过实施“321”高层次人才奖励津贴制度、院系人才队伍建设奖励制度等系列举措,全面推进高层次人才工作再上新台阶。新增长江学者特聘教授9人、讲座教授1人、青年长江学者3人,“千人计划”入选者9人,万人计划入选者4人,国家杰出青年基金获得者6人、国家优秀青年基金获得者7人,“973”首席科学家1人,“百千万人才工程”国家级人选6人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者9人,国务院政府特殊津贴专家6人,陕西省“百人计划”入选者85人。

    青年后备人才培养稳步提升,发展后劲良好。实施“教师国际化发展计划”,支持教师参加国内外学术交流。出国访学、进修、交流500余人,国内进修、培训、在职考取博士学位共计700余人次;实施“优秀青年学术骨干支持计划”,遴选出四批次共计91名“优秀青年学术骨干”,多数入选者已经成为学校的教学科研骨干;16位教师入选“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”。

    博士后工作稳步前进,蓄水池功能凸显。新增博士后科研流动站7个,全面覆盖我校博士授权一级学科;2015年全国博士后工作评估中,化学博士后科研流动站被评为全国优秀博士后科研流动站,地质学、地质资源与地质工程、化学、化学工程与技术博士后科研流动站被评为陕西省优秀博士后科研流动站;2人入选“香江学者计划”,1人入选“博士后国际交流计划派出项目”,138人获得国家博士后基金资助,23人获得陕西省博士后基金资助。

    团队建设水平获得新进展,协同能力持续提升。新增国家自然科学基金委创新研究群体1个,教育部创新团队3个,省级教学团队26个,校级教学团队35个,队伍创新能力持续提升,促使形成一批重大标志性成果。

    加快制度创新,为人才队伍建设提供制度保障。按照“奖励高端、调动中坚、扶持青年”的人才工作思路,在进人政策、队伍培养、考核管理等方面新出台了《西北大学选聘毕业生暂行办法》《西北大学人事代理工作实施办法》《西北大学青年学术英才支持计划实施办法》《西北大学仲英青年学者计划实施办法》等20余项新的规章制度,对人才队伍建设和“双一流”建设起到助推作用。

    积极推动改革,激发师资队伍活力。配合学校“一院一策”综合改革,做好改革促进派,强化院系人才工作主体地位,扩大院(系)队伍建设自主权,激发院系活力,推进部分改革试点院系进行人事制度改革。深化人才岗位分类管理,试行教师准聘、长聘制,下放职称评审权,试行教师职称评聘分离,进一步下放教师岗位聘任权,提高院系对人才队伍建设经费的支配权,进一步激发了院系引人、用人的活力。

    进行观念革新,引领树立科学全面的人才观。召开了学校首次人才工作会议,确立人才在学校发展中的基础性、战略性、决定性地位。坚持科学全面的人才观,在全校范围内倡导树立“人才是第一资源”“人人都是人才、人人皆可成才”“人人为培养人才作贡献”的人才理念。

    今后,我们将以更大的决心和勇气深化改革、释放活力、增强动力,认真实施“十三五人才队伍建设规划”,大力推进师资队伍建设,以更先进的理念和思维持续创新、解放思想、超常规发展、实现师资队伍建设的追赶超越,为学校实现建设有特色高水平研究型大学目标做出更大贡献。