辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
优结构强内涵 学科建设成果丰硕
发布时间:2017-05-26

优结构强内涵  学科建设成果丰硕

——我校第十二次党代会以来学科建设工作综述

 

    学科是高校办学水平和综合实力的主要体现,也是办学质量、办学特色、办学优势、学术地位和核心竞争力的重要体现。第十二次党代会以来,学校紧紧围绕办学定位和发展目标,在学科建设方面开展了一系列探索与实践,并取得了显著成效。

    多措并举,全面推进学科建设工作

    ——加强组织领导,构建长效机制。为做好学科建设工作,推动学校核心竞争力提升,学校强化了学科建设保障机制。成立了由校长任组长,主管学科建设的副书记和副校长任副组长,相关部门任成员的学科建设领导小组。各院(系、所)为学科建设的具体项目单位,成立单位学科建设领导小组,院长、党委书记(主任、所长、党总支书记)分别担任组长和副组长,具体负责本单位学科建设工作。不仅有力保障了学科建设方面改革的顺利进行,而且也保证了学校学科建设长效机制的建立。成立了第七届学术委员会,进一步完善内部治理结构,更好发挥教授治学的作用。

    ——注重统筹规划,强化顶层设计。在深入分析学科现状、面临机遇和挑战的基础上,学校强化顶层设计,科学统筹有关资源,制定了《西北大学“十二五”学科建设规划》。坚持有所为有所不为,围绕学科优势和特色,明确重点建设学科的主要发展方向,集中建设若干高水平的跨学科科研平台,推动若干学科(方向)达到或保持国际领先水平,部分学科在若干研究方向上达到或接近国际先进水平。根据不同层次学科建设专项的建设目标要求,以及不同学科的性质、基础,确定不同层次、不同类别重点建设学科的发展目标、建设任务、建设内容、实施方案、预期成果与效益。

    ——突出队伍建设,提升人员水平。围绕学科建设目标,大力培养引进高层次学科带头人与团队,扩大学科队伍的规模,全面提升教学科研人员水平,提升学科队伍的层次,努力增强教师承担重大研究项目和产出标志性成果的能力。按照“学科—院系—学校”三级管理模式具体管理各类项目的建设和相关经费的支出。将原“211工程”经费与省优势学科、省特色学科统筹使用,60%的经费优先用于队伍建设,鼓励院系将更多的经费使用在队伍建设领域。

    ——发挥学科优势,增强服务能力。学校紧抓国际学术前沿的重大问题,主动对接国家“一带一路”重大战略和陕西经济社会发展中重大需求,积极承担重大科研项目,努力产出标志性成果,为促进学科发展、促进国家和区域经济社会发展提供智力支持和科技支撑,增强学校服务社会的能力。习近平主席提出“丝绸之路经济带”战略构想之后,我校依托区位优势和学科优势,率先成立了“丝绸之路研究院”和“中亚学院”,专注于丝绸之路沿线相关研究领域。

    强化内涵,学科建设取得显著成效

    ——学科结构不断优化,整体水平得到提升。五年来,20个学科获批省级优势学科,3个协同创新中心获批省级协同创新中心,新增博士后科研流动站7个。在教育部第三轮学科评估中,考古学、地质学、科学技术史、地质资源与地质工程、世界史、理论经济学等6个一级学科进入全国高校前10位,考古学、世界史、理论经济学、软件工程、地质学、化学工程与技术、化学、物理学、中国史等9个一级学科进入前30%。化学、地球科学、工程学和材料科学4个学科进入ESI全球前1%。

    ——队伍建设措施得力,综合实力显著增强。专任教师队伍总量增长290人,教师中博士学位获得者比例达到65%。高层次人才与团队建设成效显著,新增国际科学史院士1人,国家杰青6人,优青7人,“千人计划”9人,“万人计划”3人,长江学者6人,以及陕西省“百人计划”73人,具有国家级头衔的高层次人才数量实现新突破;“大陆构造与动力学”、“早期生命演化”获批国家自然科学基金创新研究群体,新增教育部创新团队3个。侯伯宇教授被确定为全国重大先进典型,张国伟院士当选全国教书育人楷模、荣获陕西省首届基础研究重大贡献奖。

    ——教学改革深入推进,培养质量稳步提升。与西北工业大学、西安电子科技大学签署联合培养本科生协议,建立了“边家村联盟”。新增4项国家级教学成果奖,3个国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心,11部教材入选国家“十二五”规划教材建设项目,18门课程入选国家级精品资源共享课或国家级精品资源公开课。理工类研究生以第一作者发表SCI论文数量占全校总量的65%,文史类研究生以第一作者发表核心和权威论文数量占全校总量的40%。新增全国优秀博士学位论文和提名论文3篇。全国优博论文总数在全国高校中并列第39位,全国地方综合性大学位居第一。

    ——科研水平持续增强,服务能力全面提升。累计承担国家自然科学基金、国家社会科学基金重大重点项目等国家级科研项目600余项,获得科研经费逾10亿元。入选科技部创新人才培养示范基地。新增光电技术与纳米功能材料国家级国际联合研究中心、碳氢资源清洁利用国际科技合作基地,获批遗产数字化国家地方联合工程研究中心、二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心。新增省部级人文社科平台4个、省部级人文社科奖108项。在Nature、Science(含子刊)发表学术论文7篇。新增国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、中国专利金奖1项,研究成果入选教育部“中国高等学校十大科技进展”。学科的服务能力得到增强,在陕北地区油页岩工业化综合利用、煤焦油加氢改制生产汽柴油馏分油技术、陕北能源化工基地特色污染立体化生态修复技术等方面取得了突破。中国西部经济发展研究中心、丝绸之路文化遗产保护与考古学研究中心、中东研究所入选国家智库索引首批来源智库名单。

    ——开放办学积极推进,合作交流不断深化。依托“211工程”、省部共建、中央财政专项、陕西省优势学科、特色学科等建设项目,累计争取中省各类经费逾10亿元。进一步深化与国家文物局、省发展改革委、南京大学、榆林市、延长集团、唐仲英基金会等合作关系;与西北工业大学建立战略发展共同体;组建大陆构造、边疆考古与中国文化认同等协同创新中心,率先开展中亚考古研究;与省委宣传部共建文学院、新闻学院,与省应急办共建陕西省应急管理研究院,与省知识产权局共建知识产权学院。与美、英、法、加、韩、日等国家及港台地区的近30所高校签署了83项合作协议,实施重大国际科研合作项目29项,累计招收包括学历生和语言进修生在内的各类留学生近4000人。学校与英国埃塞克斯大学合作举办“电子信息科学与技术专业本科教育项目”获教育部批准备案,实现了中外国合作办学零的突破。