辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
开展务实合作,开创国际合作交流新格局
发布时间:2017-05-26

开展务实合作,开创国际合作交流新格局

——我校第十二次党代会以来国际交流与合作工作综述

 

    第十二次党代会以来,学校秉持开放发展战略,积极拓展国际合作交流渠道,开展多元化、务实性的国际合作交流项目,在师生赴境外交流、聘专引智、合作科研、留学生教育、合作办学等方面取得了显著成绩,有力促进了学校国际化建设进程,初步形成了“学校、学院、教师、学生”四位一体的国际合作交流新格局。

    ——制定战略规划,助力学校“双一流”建设。制定了针对国际交流合作的专项改革方案和发展规划,明确了今后的工作方向,确立了国际交流合作助力“双一流”建设的发展思路。通过大力推动开放发展战略,开拓实质性对外合作关系,打造教育合作平台,不断提升教育理念、教育资源、人才培养和科学研究的国际化水平。

    ——响应中央倡议,推进“一带一路”国际合作。作为陕西省属高校排头兵,学校在“一带一路”研究领域具有地缘和学科优势,与沿线国家开展教育交流合作起步较早。学校积极响应习主席关于“一带一路”建设的倡议,发挥优势,主动融入,服务大局,在省政府的支持下,成立了丝绸之路研究院和中亚学院,并在丝路沿线考古及文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展、留学生及本土教师培养、石油勘探合作开发等方面取得了显著成效。与海外中企合作,开展“丝绸之路经济带千人培训计划”项目,培养企业急需的本土技术人才,促进了沿线国家民心相通,为区域经济社会协调发展做出了贡献,在国内外产生了积极影响。

    ——兼顾派出和引智,提升师资队伍国际化水平。依托国家公派项目、校际交流项目、科研项目等渠道,选派教师赴境外高水平大学及科研机构访学研修或参加高水平国际会议。五年来共选派2021人次赴境外研修或开展学术交流;有海外学习经历的教师,特别是中青年教师的比例逐年增加。聘专引智工作重点逐渐由语言类转向专业类,聘专规模逐步增加,结构趋于合理。2012年学校共聘请23名长期外专,其中17名语言类外专,6名专业类外专;2016年学校聘请37名长期外专,其中20名语言类外专,17名专业类外专。五年来共引进长短期外专500多人次,其中一年以上长期外专113人次,专业领域涵盖生物、地质、历史、经济等学科领域。外专对我校教学科研工作的积极作用初步显现,一些外专取得了突出成绩。生科院荷兰籍专家2015年荣获“三秦友谊奖”,英国籍专家当选国际知名学术期刊副主编,历史学院韩籍专家的科研项目获得国家社科基金资助。学校提高了外专工资标准,装修改造了30套外专公寓,为外专提供了更好的生活条件。

    ——实施多元化交流项目,学生国际流动数量增加。除国家公派项目外,学校积极拓展海外交流渠道,为学生提供多元化的校际交流项目。近年来,先后与英国埃塞克斯大学、南安普顿大学、赫瑞-瓦特大学、阿伯丁大学、美国纽约州立石溪大学、加州大学河滨分校及东北大学等国际知名高校,联合启动了本科“2+2”“3+1”,硕士“1+1+1”“1+1.5+0.5”等形式的双学位联合培养项目。持续推出非学位交换项目、实习项目、夏(冬)令营等项目,学生赴境外交流学习人数呈现上升势头。2012年共选派123名在校生赴境外交流学习,2016年选派421人,增幅明显。五年来,共有1,300多名在校学生参加了各类海外交流项目。此外,学校本科毕业生赴海外深造的人数持续增加,年均达到近200人。学校获批成为“中国政府奖学金培养院校”,留学生教育规模保持平稳发展,2012年至今招收各类留学生3,800多人次,学历生比例有所提高。成立了中亚学院,建立了日本和哈萨克斯坦留学生校友会。

    ——加强国际合作研究,扩大学校国际影响力。五年来,学校共实施重大国际科研合作项目29项,举办40场高水平国际会议,涉及丝绸之路研究、历史、数学、地质、化工、物理、佛学等学术领域。其中丝绸之路相关主题是我校学术会议的重点,先后多次举办了“当前中东局势及‘一带一路’建设学术研讨会”“丝绸之路经济带的经贸合作与发展”等相关主题的会议,展示了学校的学术水平和科研实力。学校考古专家深入中亚国家开展联合考古和文化遗产保护研究,获得习近平主席高度赞誉和亲切接见。

    ——补短板、抓重点,打造富有成效的开放办学平台。经过不懈的努力,学校与英国埃塞克斯大学达成合作举办电子信息科学与技术专业本科教育项目,并获教育部批准,将于2017年9月正式招生。该项目填补了我校在中外合作办学领域的空白,是学校开放办学战略的重大突破。发挥人文社科优势,重视海外孔子学院的发展,孔院在推广汉语、传播中国文化方面取得长足进步。2015年5月,美国西北拿撒勒大学孔子课堂成功升级为孔子学院,学校合作建设的海外孔子学院达到两所。菲律宾布拉卡大学孔子学院开办的“英语-汉语本科双学位项目”和“汉语选修课程”的学生人数持续增加,注册学习汉语的人数超过2,600人,在全球500多所孔子学院中位居前列,受到国家汉办的肯定和表彰。在推广汉语的同时,两所孔院举办了一系列中国文化传播活动,深受所在国学生和社会各界的好评。西安法语联盟立足西大,辐射西安高校,不仅为我校学生免费开设法语选修课,还承担了西安电子科技大学、西北工业大学、西京大学等院校的法语培训课程。在做好语言培训工作的基础上,法语联盟还充分发挥文化传播作用,通过组织音乐会、美术展、电影节等文化活动,传播法国文化,促进中法友谊。