辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
情系夕阳创和谐 凝心聚力促发展
发布时间:2017-05-26

情系夕阳创和谐  凝心聚力促发展

——我校第十二次党代会以来离退休和社区工作综述

 

   自学校第十二次党代会以来,校党委、行政高度重视离退休工作,政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志。离退休工作始终把教育党员、凝聚老干部、服务老同志、构建和谐社区作为根本,不断引领老同志围绕学校改革发展积极发挥作用,凝聚正能量,取得了显著成效。近五年来,学校离退休工作先后荣获了全国离退休干部先进集体、全国和谐社区建设示范社区、全国社区侨务工作明星社区等6项国家、部省级荣誉,激励着离退休工作积极进取,奋发作为。

    ——强化思想引领,确保离退休党员永葆本色。离退休党委共有党员656名,下设26个党支部。党委始终把创建学习型党组织作为党建工作的重要内容,把抓好党员的学习作为不断提高党员素质的前提和基础。在学习内容和学习方法上,结合新形势和实际情况做出安排。一是政治理论学习,二是政策法规的学习,三是赴革命圣地参观学习,四向先进模范人物学习。2012年出版了《金秋红叶》一书,汇集报道了31位老党员的先进事迹,为广大离退休党员和群众树立了学习榜样。

    ——落实从严治党,不断提升党建工作水平。坚持把加强制度建设,规范党员教育管理作为重要工作内容。近年来,相继制定、修订和完善了加强内部管理、树立优良工作作风、党员干部廉政建设、党员干部联系走访老同志、党费收缴使用等多项规章制度。同时在调整党支部和党委班子成员的基础上,规范和明确了党委中心学习组带头学习制度、支部书记学习培训制度、定期向上级党委汇报群众的呼声诉求和思想动态制度。在职党员干部先后通过开展“创先争优”、“改进工作作风,加强服务管理”、基层组织建设年,以及结合“三严三实”“两学一做”等主题教育活动,有效地提高了党员干部的自律意识、责任意识和服务意识,服务水平和能力得到了提升。

    ——助力学校发展,为学校改革发展增添正能量。积极为老同志搭建平台,发挥正能量。一是以促进学校整体改革与发展为平台,引领老同志为学校改革与发展建言献策。利用教职工代表大会、老年节座谈会等,充分征求老同志对学校工作的意见和建议,以便改进学校的相关工作。二是以促进学校教育教学质量提升为平台,发挥老同志在教育教学方面的经验优势,支持和鼓励老同志参与学校以及院系教学督导工作,以促进教育教学质量的提升。三是以促进青年学生“树魂立德”为平台,发挥老同志在学生成才教育方面的政治优势。面向学生讲授党课,进行党性教育,组织举办校情校史讲座,讲述学校的文化传承和人文情怀,弘扬“自强不息,团结奉献”的优良传统和“科学民主、追求卓越”的进取精神。四是以老科学技术工作者学会为平台,发挥老同志的专业优势。2011—2016年期间,离退休教职工共出版研究专著达84部,发表论文近429篇,各类调研报告53份,获准专利3项。

    ——开展精准帮扶,让老同志乐享晚年。坚持把深入群众,关心群众疾苦作为密切联系群众的重要举措。一是特殊困难群体帮扶。通过调研摸排,定期走访长期生病、卧病在床职工,了解其生活情况,并进行力所能及的帮扶。二是积极协调大学生志愿者与高龄空巢家庭相对接,组织大学生志愿者入户进行力所能及服务活动。五年来,共走访慰问特困老党员、特困教职工300余人次。

    ——筑牢文化阵地,满足老同志精神文化需求。离退休党委不断把工作内容和任务向满足老同志精神文化需求方面拓展,坚持以文化、文艺体育活动为载体,丰富老同志的精神文化生活。离退休党政紧密配合,争取经费,提升和改善服务环境和设施,先后完成了长安、太白、桃园校区总计2400多平方的活动室改造及设施配置,从根本上解决了离退休党员和群众学习活动场所问题。以老年社团和老年大学为依托,举办声乐、舞蹈、绘画等学习班,满足了老同志老有所乐、老有所学的需求。

    ——贴近居民需求,建设和谐宜居社区。以和谐社区建设为抓手,扎实推进民政事务、社会保障、侨务工作、卫生计生、残疾人服务、环境管理等各项工作,取得显著成效,多次被省市区授予“全省和谐社区建设示范社区”“老年宜居社区”“三星级社区”“最具安全感小区”等称号,先后被新华网、陕西传媒网、西安晚报等媒体相继报道,在和谐社区建设方面,发挥了较好的示范作用。

    千川汇海阔,风正好扬帆。新的征程上,离退休工作将从加强思想政治建设、创新服务管理工作、丰富离退休教职工精神文化生活、发挥老同志作用和推进社区全面建设五个方面创新发力,不断开拓创新,为学校“双一流”建设助力添彩!