辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
让西北大学基础教育之花开遍三秦大地
发布时间:2017-05-26


让西北大学基础教育之花开遍三秦大地

——学校第十二次党代会以来附中附小工作综述

    西北大学第十二次党代会以来,在学校及上级教育行政部门的领导下,附中、附小认真落实党的教育方针,以优异的成绩为第十三次党代会召开交上了一份令人满意的答卷。

    践行“两学一做”,加强师德师风建设

    扎实开展“两学一做”学习教育,落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引导党员在教育教学中发挥先锋模范作用。

    近年来,附中的各项工作取得了长足的进步,先后获得陕西省普通高中示范学校,陕西省实施素质教育优秀学校,陕西省实施学校发展水平316工程优秀学校,陕西省中小学实验室标准化示范学校,陕西省师德建设先进集体,陕西省基础教育质量工程实验学校,陕西省文明校园等全国、省、市几十项大奖和荣誉。从一所名不见经传的学校成长为一所省内示范、国内知名、特色鲜明的高水平现代化中学,现正在建设“高品质、集团化、国际化一流中学”道路上大步向前。

    附小先后被评为“双有”主题教育活动全国先进集体、陕西省优秀少先队集体、陕西省红旗大队、陕西省绿色环保示范校、西安市艺术教育示范学校、西安市书香校园、西安市平安校园、碑林区实施陕西省素质教育316工程督导评估优秀学校、公安碑林分局2013年度治安保卫工作先进集体等。

    集团化办学,优质资源惠及社会

    2015年9月西大附中浐灞中学、西安郭杜大学城学校同时开学,标志着附中三校鼎立的集团化办学模式建成。2014年9月西大附小南校区分校、橡树湾分校同时开学,2016年9月浐灞一小顺利开学,进一步扩大了附小的社会影响力。集团化办学模式拓展了附中、附小的办学空间,扩大了办学规模,形成了自办、公办、民办三位一体的办学格局,使优质教育资源惠及更多学子,跨越碑林、长安、未央三大区。

    此外,为引进国外优质教育资源,提升办学水平,经陕西省教育厅批准,附中积极开设国际课程班,与美国劳雷尔斯普林斯学校合作举办高中阶段国际课程班于2016年9月开学,获批的招生计划50人全部录满,为培养国际化综合发展人才探索开辟了新天地,受到了社会的广泛关注。

    创新校本研修,打造一流教师队伍

    附中创造性开展“梯网模式”校本研修,打造了一支德艺双馨的一流教师队伍。现有教职工203名,专职教师144人,研究生学历教师占专任教师总数的42.4%。特级教师3人,省市区学科带头人、骨干教师11人,省市区教学能手38人。教师在各类赛教活动中获全国一等奖8人次,省级一等奖4人次,发表或获奖文章300余篇。被省、市、区命名名师工作室7个,包括语文、英语、生物、政治、历史、地理等科,有18位教师成为名师工作室成员。

附小引领各科老师以更加宽广的视野看待教育教学,深刻理解课标理念,关注学生核心素养的形成,为学生的终身发展打好基础。教师队伍建设颇见成效,近五年新增省级教学能手5人、市级教学能手2人、碑林区教学能手3人、碑林区教学新秀1人。

    开展综合素质评价,促进学生全面健康可持续发展

    新课改以来,附中以学生综合素质评价作为切入口走出了自己独有的课改之路,提出“以科研为先导,以活动为载体,以成长记录为依据,以导师制为保障,以写实记录为呈现方式”的学生综合素质发展性评价体系,得到了教育部的充分肯定及同行的广泛关注,成为了引领全国课改发展的排头兵。为教育部在高考招生制度改革中制订综合素质评价文件提供了实践支撑,研究成果获得了国家级教学成果奖二等奖,是建国以来国家首次对基础教育设立的国家级最高教学奖项。

    五年来,附中高考一本上线率从2011年的67.1%%上升到2016年的96%。中招分数线连年攀升,一直位于西安市前十。五年多来,共有239人次在全国奥林匹克学科竞赛中获全国金、银、铜及省级一、二、三等奖;创新拔尖人才培养中,学生的研究论文被世界顶级期刊SCI收录;在读书作文、科技竞赛、文体活动等各类竞赛中获奖学生达554 人次。尤为突出的是在全国第三届中学生击剑锦标赛上,学生取得了男子团体佩剑冠军、女子团体花剑亚军的成绩。学校被授予全国青少年足球基地校、西安市体育传统项目学校。

    附小作为西安市综合评价试点,顺利完成综合评价改革工作。积极组织学生参加国家教育质量综合评价,学生综合素质得到较大提升,学校在 “感动陕西教育人物”评选中,被评为“最佳教育质量示范小学”“最具改革创新力大学区”“社会满意度最高小学”,先后被授予全国足球特色学校、全国篮球特色学校等称号。

    附中、附小肩负着大学领导的支持、教职工的信任和社会的期望,将不辱使命,以保障质量为生命线,加强学校管理,落实责任目标,真正做到让西北大学基础教育之花开遍三秦大地。