工作动态 当前位置:首页 >  > 工作动态
我校举办学习《普通高等学校学生党建工作标准》专题培训班
发布时间:2017-05-30

   4月18日,我校学习《普通高等学校学生党建工作标准》专题培训班开班仪式在长安校区举行。校党委常委、纪委书记李邦邦出席开班仪式并讲话,学校相关部门负责人,校内各院系主管学生工作的书记、副书记,党委秘书,学生辅导员,学生党支部书记等参加了开班仪式。

   在开班仪式上,李邦邦从高度重视、提高认识,全面理解《标准》出台的重要意义;认真学习、深刻领会,真正将《标准》内容学懂研透;积极践行、严抓落实,推动全面从严治党向纵深发展;总结经验、不断创新,切实提升学生党建科学化水平等四个方面,做了深刻的思想动员。他强调,学生党建工作要以《标准》为指导,坚持“四个合格”(推动高等学校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格)的目标要求,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼“四个坚持”(坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风),“四个服务”(为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务),“四个正确认识”(正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地),全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,将《标准》的贯彻落实与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,推动全面从严治党要求向基层党组织和党员延伸。

   开班仪式结束后,我校马克思主义学院王强教授为与会教师作了题为《领会精神 具体落实 做好“四个合格”的高校学生党建工作》的辅导报告。报告分为领会精神、实现“四个合格”和具体落实、确保学生党建“三化”两部分,重点从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障等六个方面详细解读了《普通高等学校学生党建工作标准》的内容和要求。报告内容丰富、深入浅出、通俗易懂,既有理论思考,又有实践总结,对于全面深刻领会《普通高等学校学生党建工作标准》精神具有很大的启发和指导作用。

   本次培训班将以《标准》解读、辅导报告、工作交流、培训总结等形式进行,通过培训使各院系党务工作者进一步明确目标、熟知任务、掌握标准、认真履职,把《标准》的各项制度要求落实落细落小,不断提升我校学生党建工作科学化水平。

undefined