辉煌成就 当前位置:首页 >  > 辉煌成就
我校第十二次党代会以来党建与事业发展综述(下)
发布时间:2017-05-26

以党的建设新成效推进学校事业发展新进步

——我校第十二次党代会以来党建与事业发展综述(下)

 

    党旗高扬,全校力量为之凝聚;党章在心,事业发展为之提速。

    五年多来,学校党委不断落实管党治党、办学治校主体责任,认真履职尽责、积极担当作为,坚持把“质量立校、人才强校、文化兴校”作为重要战略抓手,扎扎实实练内功、提质量、强特色,办学水平和综合实力不断提升。

    ——坚持人才培养中心地位不动摇,人才培养质量稳步提高。深化教学改革,叫响做实“课比天大”,启动实施本科教育质量提升计划和教学实验室提升计划,新增国家级教学成果奖4项、国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心3个,9名教师入选陕西省教学名师,25个教学团队获准省级教学团队立项,11部教材入选国家“十二五”规划教材建设项目,18门课程入选国家级精品资源共享课或国家级精品资源公开课。与西北工业大学、西安电子科技大学签署联合培养本科生协议,建立了实质性的“边家村联盟”。研究生创新人才培养机制改革稳步推进,每年的“学术活动月”广泛开展,理工类研究生以第一作者发表SCI论文数量占全校总量的65%,文史类研究生以第一作者发表核心和权威论文数量占全校总量的40%,新增3篇全国优秀博士学位论文和提名论文。学生创新能力不断增强,在各类学科竞赛中屡获佳绩。学校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校和陕西省高校实践育人创新创业基地。

    ——坚持凝练方向交叉融合,学科优势特色更加鲜明。通过实施“211工程”和重点学科建设,基础支撑学科实力不断增强,传统优势学科特色日益鲜明,新兴交叉学科蓬勃发展。20个学科获批省级优势学科,3个协同创新中心获批省级协同创新中心,新增博士后科研流动站7个。在教育部第三轮学科评估中,我校考古学、地质学、科学技术史、地质资源与地质工程、世界史、理论经济学等6个一级学科进入全国高校前10位,考古学、世界史、理论经济学、软件工程、地质学、化学工程与技术、化学、物理学、中国史等9个一级学科进入前30%。化学、地球科学、工程学和材料科学4个学科进入ESI全球前1%。最新发布“中国大学CNS论文排行榜”数据显示,凭借古生物、地球化学、中医药等基础学科领域的扎实研究,2000-2016年学校先后发表了7篇Nature/Science文章,位列全国高校第8名。

    ——坚持人才强校战略,人才队伍建设成效显著。统筹推进师资、管理和保障三支队伍同步建设,人才队伍规模持续增加,结构不断优化。学校新增事业编制519个,教师队伍总量增长290人,教师中博士学位获得者比例达到68%。高层次人才与团队建设成效显著,新增国际科学史院士1人、长江学者13人,“千人计划”9人,“万人计划”4人,国家杰青6人、优青年7人,“973”首席科学家1人,“百千万人才工程” 6人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划” 9人,国务院政府特殊津贴专家6人,陕西省“百人计划”85人;新增国家自然科学基金创新研究群体2个,教育部创新团队3个。

    ——坚持面向重大战略需求,科学研究能力持续增强。积极开展科研攻关,承担国家重大项目能力和自主创新能力不断增强,学校入选科技部创新人才培养示范基地、西安市全面创新改革试验第一批试点单位。五年多来,累计承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级科研项目600余项,年度科研经费从1.72亿元增长到2.1亿元。新增光电技术与纳米功能材料国家级国际联合研究中心、碳氢资源清洁利用国际科技合作基地,获批遗产数字化国家地方联合工程研究中心、二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心,首个国际联合实验室——功能分子与能源材料国际联合实验室揭牌。新增省部级人文社科平台4个、省部级人文社科奖108项。新增国家自然科学奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、中国专利金奖1项、全国高校十大科技进展1项。张国伟院士荣获陕西省首届基础研究重大贡献奖。《关学文库》获全球华人国学成果奖;《经济增长质量的逻辑》《名家四子研究》入选《国家哲学社会科学成果文库》。2015中国大学评价研究表明,我校教师教学科研效率位列全国“211工程”大学第11位、地方高校首位。

    ——坚持对接经济社会发展需求,服务能力显著增强。紧密结合当前国家新兴产业和陕西社会经济文化发展需要,充分发挥学校综合优势,主动服务国家和区域经济社会发展的能力日益增强。与国家文物局、南京大学、延长集团、唐仲英基金会等政府、企事业单位及社会组织进一步巩固深化合作关系;与省发改委、文化厅、科技厅等建立战略合作关系。牵头组建了大陆构造等5个协同创新中心;与故宫博物院、省委宣传部等分别共建故宫学院、文学院、新闻传播学院、陕西省应急管理研究院。中东研究所、西部经济研究中心、丝绸之路研究院等发挥了重要智库作用。在陕北地区油页岩工业化综合利用、煤焦油加氢改制生产汽柴油馏分油技术、陕北能源化工基地特色污染立体化生态修复技术等方面取得了突破。博物馆正式对外开放;积极打造以“黄帝文化与民族精神学术会议”“西部经济发展论坛”等为代表的学术交流品牌活动,提升了学校文化辐射力。一批教师参与拍摄的大型文化纪录片、编著的大型文化著作,柯岚教授在中央电视台“法律讲堂”主讲系列节目,在提升陕西文化影响力方面发挥了独特作用。王建新等考古专家深入中亚国家开展联合考古和文化遗产保护研究,获得习近平主席高度赞誉和亲切接见。

    ——坚持推进国际化战略,对外合作交流不断深化。积极响应国家特色大国外交战略、“一带一路”战略,努力融入国际交流合作竞争的时代潮流。与美、英、法等国家及港台地区的近30所高校签署了合作协议,新增美国西北拿撒勒大学孔子学院;与英国埃塞克斯大学合作举办本科教育项目,中外合作办学项目取得零的突破。获准成为“中国政府奖学金生培养院校”和“港澳台招生院校”;成立中亚学院和中韩教育中心,留学生规模保持平稳发展,接受留学生人数不断增加,学历生比例逐年提高,建立了日本和哈萨克斯坦留学生校友会。教师出国(境)年均达到302人次,学生出国(境)年均达到340人次。年均聘请外专117人。举办了40场高端国际学术会议,提升了学校国际影响力。

    ——坚持依法办学治校,管理体制机制不断完善。颁布了《西北大学章程》,成立了法律事务室,初步形成以“一章八制”为重点的层次清晰、内容规范的制度体系,依法办学治校水平不断提升。积极推进校院两级管理体制改革,逐步建立“统筹管理、分类指导”的管理模式,下移管理重心,实施“一院一策”,激发院(系)办学活力,推动生命科学学院、地质学系等试点改革。稳妥推进管理机构职能调整,对54个职能部门、业务单位进行编制和机构调整,组建了一批新的学院、业务单位和无行政级别的实体研究机构,进一步理顺了管理体制,激发了全校教职员工干事创业的积极性。

    ——坚持推进基本建设,办学条件进一步改善。进一步明确三校区功能定位,统筹协调三校区建设与发展。长安校区教工公寓、化材楼、物理信息楼、西体育场、西食堂、校医院、学生公寓、附中附小及幼儿园、二电源建设等校园基本建设工程相继完工,学校新增建筑面积60万平米,办学条件得到较大改观。启动了东西学楼、综合训练馆、生命科学类教学楼、能源化工楼建设。太白校区科研楼改造等一批改造项目顺利完工,校园环境得到明显提升。启动并升级“一卡通”工程,“智慧校园”管理集成度越来越高。图书资料、校园网络、数字化多媒体资源等公共服务进一步完善,教师和学生的工作学习生活条件得到较大改观。

    ……

    回首走过的路,当宗旨与信仰的光荣在汉唐胜地生长出又一个奇迹,当公诚与勤朴的传统在西北上庠盛开成又一片桃李,西北大学各项事业也在这初夏时节花繁果丰、满目生机,以忠诚和热爱,以勤奋和求实,以信心和勇气,向学校第十三次党代会的胜利召开献礼。

    弦歌不辍终南秀,薪火相传河汉红。站在新的历史起点,我们将以党的建设新成效推进学校事业发展新进步,着力抓好质量立校、人才强校、改革兴校、特色建校、开放办校、依法治校六大战略工程,坚持把立德树人、提高质量作为根本任务,把服务国家、造福陕西作为价值追求,把内涵发展、深化改革作为工作主线,把从严治党、依法治校作为根本保障,全面深化改革,奋力追赶超越,加快“双一流”建设步伐,谱写学校事业发展新篇章。(陈朝辉)

(完)